As As marcas da constituição subjetiva e objetiva em discursos de professores (as) (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2026)
A subjetividade e a objetividade se apresentam como par dialético na vida concreta dos professores, entendidos como trabalhadores. Esse artigo tem como objetivo analisar os movimentos dos sentidos nos discursos dos professores, quando expressam suas vivências como estudantes. Os discursos dos professores sobre suas vivências como estudantes dão indícios sobre os sentidos dessas vivências e, por isso, adotou-se a Análise dos Movimentos de Sentidos (AMS). Da análise emergiram três núcleos de sentidos: a) Histórias, fantasias e brincadeiras; b) Desejo de aprender e satisfação; c) Vivências negativas. Os professores narraram suas vivências, carregadas de emoções e sentimentos, ou seja, marcas que permanecem reverberando em quem são hoje e, por consequência, na produção de seu trabalho. O trabalho pedagógico é constituído pela objetividade e a subjetividade que condicionam a vida dos professores, esses por sua vez, expressam em seus discursos, essa amálgama dialética entre as condições materiais e subjetivas que sintetizam em quem são hoje e lançam-no a frente.