Ser tradicional ou ser inovador? O hibridismo teórico-metodológico como fundamento da prática curricular (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2026)
Este artigo discute o hibridismo teórico-metodológico na prática curricular de docentes do ensino médio de uma escola pública paraense. Partindo da ideia de que diferentes abordagens pedagógicas podem orientar a ação educativa de docentes na escola, assumimos como objetivo nesta pesquisa compreender como as abordagens tradicional e inovadora se manifestam na prática curricular de professores do ensino médio de uma escola localizada na Amazônia paraense, região norte do Brasil. Para alcançá-lo, optamos por realizar um estudo de caso que utilizou a entrevista como técnica de coleta dos dados. Os resultados indicam que os professores combinam a inovação com elementos do ensino tradicional, resultando em um hibridismo curricular. Esse modelo de ensino se baseia em uma diversificação de tendências teóricas, permitindo aos docentes atingirem seus objetivos de escolarização. Além disso, o hibridismo representa uma intervenção que valoriza o saber transmitido na escola, ampliando as possibilidades de acesso ao conhecimento pelos educandos.