Contribuições da prática de Yoga no contexto da Educação Profissional e Tecnológica (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2026)
O estudo tem como tema a contribuição das práticas de Yoga no contextoda Educação Profissional e Tecnológica. O objetivo principal foi investigar de que maneira a prática de Yoga influencia na Inteligência Emocional dos participantes. Os objetivos específicos foram auxiliar o desenvolvimento de habilidades físicas, psíquicas e emocionais dos participantes que compõem o ambiente da Educação Profissional e Tecnológica; oferecer práticas semanais de Yoga, uma vez por semana, durante 8 semanas, para os discentes, docentes e servidores técnicos administrativos em educação do Instituto Federal Brasília e, por fim, verificar, por meio dos instrumentos metodológicos aplicados (Escala de Inteligência Emocional e questionário qualitativo), se as práticas contribuíram de fato para o desenvolvimento da Inteligência Emocional dos participantes da pesquisa. Para tanto, aorientação teórica debruçou-se sobre os conceitos de Inteligência Emocional e também da Corporeidade. A metodologia consistiu em um estudo comparativo da métrica de Inteligência Emocional aplicada antes e após a intervenção de oito práticas semanais de Yoga, além dainterpretação de respostas a questionários qualitativos. Os resultados conclusivos apontam para uma melhora nos níveis de Inteligência Emocional da maioria dos participantes envolvidos na pesquisa.