Sinais-termo para o ensino de ciências da natureza: estado da arte sobre as produções acadêmicas no Brasil (2012-2023) (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2026)
O presente artigo tem como objetivo sistematizar e analisar dissertações e teses sobre sinais-termo voltadas para o ensino de Ciências da Natureza. Assim, foi realizada uma pesquisa de caráter exploratório de natureza quantitativa e qualitativa, produções publicadas no período de 2012 a 2023 nos quais abordam a temática sinais-termo. Essa pesquisa se justifica pela necessidade de divulgação das produções relacionadas a sinais-termo que abordam termos científicos da área de Ciências da Natureza. Os resultados apresentam uma predominância de produções defendidas na área de Biologia e cuja disseminação dos sinais-termo vêm acompanhando os avanços tecnológicos, recentemente com o acesso via link ou QR Code. A Universidade de Brasília se revela como o maior centro de concentração em pesquisas na área, com a pesquisadora Enilde Faulstich se destacando com uma quantidade robusta de orientações nesse período. Dentre os pesquisadores mais citados na área de sinais-termo voltados às Ciências da Natureza, temos Costa (2012, 2021), Faulstich (2012, 2014, 2016), Prometi (2013, 2020) e Tuxi (2017). As contribuições desse estudo têm o propósito de subsidiar pesquisadores, docentes e intérpretes visando oportunizar uma melhora no ensino para surdos, no acesso dos estudantes ao conhecimento científico por intermédio de um ensino com a utilização de sinais-termo.