Adaptação transcultural da escala de identificación de estudiantes doblemente excepcionales (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2026)
A Dupla Excepcionalidade pode ser definida pela coexistência de alta performance, habilidade, talento ou potencial juntamente com alguma desordem psiquiátrica, neurológica, comportamental, sensorial, física ou educacional. Este estudo abordou especificamente a associação entre Superdotação e Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH). A pesquisa consistiu em uma investigação transversal, de caráter exploratório e natureza metodológica, cujo objetivo foi adaptar transculturalmente a Escala de Identificación de Estudiantes Doblemente Excepcionales – versão para professores. A escala contém 39 itens distribuídos em quatro dimensões: acadêmica, cognitiva, emocional/comportamental e social. Os procedimentos metodológicos incluíram a tradução da escala para o português, a retrotradução para o espanhol e a adequação semântica, idiomática e conceitual, realizadas por um comitê de especialistas. Participaram dessas etapas 18 profissionais, incluindo tradutores, pesquisadores especializados e experts em validação de instrumentos. Para avaliar o comportamento dos itens, foi calculada a porcentagem de concordância referente à qualidade da adaptação, clareza, compreensão, adequação e necessidade de modificação. No processo de adequação conceitual, utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo (IVC), com base nas avaliações dos especialistas. As sugestões de modificação foram incorporadas na fase de harmonização, e nenhum item foi eliminado. A adaptação foi considerada bem-sucedida e atingiu plenamente seus objetivos.