As bases do ensino musical contemporâneo: o colégio Pedro II e a atuação de Villa-Lobos na escola nova (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2017)
Este artigo vincula-se ao projeto de pesquisa em andamento, registrado na UEMS, acerca de instrumentos didáticos no Colégio Pedro II. A disciplina Música, recém incluída no currículo do Ensino Fundamental, nasce no Colégio Pedro II e ganha expressão com a Escola Nova, o que justifica delimitar este trabalho a esses dois momentos da educação brasileira. O objetivo é, com base na Ciência da História, referencial que propõe a compreensão de objetos contemporâneos por meio da recuperação da sua gênese e desenvolvimento histórico, discutira educação musical formal no Brasil, e a importância de Villa-Lobos nessa tarefa, como contribuição para os estudos dessa área, na escola fundamental contemporânea. A metodologia inclui o levantamento do estado da arte, o exame de fontes primárias e secundárias para posterior análise e resultados. Conclui-se que estudos dessa natureza contribuirão para o êxito da implantação e desenvolvimento dessa disciplina no currículo do Ensino Fundamental.