Ensino fundamental de nove anos - ampliação ou absorção? a experiência do município de Londrina (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2013)
Estudo sobre o processo de implementação da Lei de nº 10.172, de 9 de janeiro de 2001, que estabeleceu a implantação progressivamente do ensino fundamental de nove anos com a inclusão das crianças de seis anos de idade, a partir das escolas Municipais de Londrina e sua organização para atender as especificidades e necessidades próprias da criança de seis anos de idade absorvida na nova configuração do ensino fundamental de nove anos, tendo em vista que a implantação do Ensino Fundamental pela fala dos professores do primeiro ano. Apoiados nos procedimentos de análise bibliográfica, para o suporte teórico, o levantamento da produção documental veiculada pelo Sistema de Ensino e pesquisa de campo de cunho qualitativo mediante amostragem significativa envolvendo dezessete professores.  Dentre os resultados obtidos, cabe destacar: a ausência de um projeto de educação que contemple a ‘ampliação’ do ensino fundamental de oito para nove anos associada às condições de trabalho e a fragilidade da competência técnica do docente que atua no primeiro ano e o esforço dos profissionais em adequar o que têm em mãos para oportunizar a aprendizagem dos seus alunos. Palavras-chave: Educação. Ensino Fundamental de Nove Anos. Ampliação/Absorção.