O financiamento para o ensino público municipal e seus impactos junto aos professores (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2013)
O presente trabalho é resultado de um estudo de caso referente à rede municipal de ensino, no Norte do Estado do Tocantins, na região chamada de Bico do Papagaio, município de Tocantinópolis. O estudo buscou reunir informações sobre o perfil socioeconômico dos professores (as), considerando o acesso a bens materiais, culturais e sua qualidade de vida. O objetivo era possibilitar uma análise, relacionando a vida e as condições concretas desse grupo de professores à sua tarefa, como professor de ensino básico diante do avanço da tecnologia, da abrangência das redes de comunicação e das diversas formas de produção e circulação do conhecimento. Constata-se que os recursos destinados à educação municipal não favorecem uma qualidade de vida plena e nem prepara de forma adequada os docentes para as exigências atuais da profissão, no que diz respeito especialmente, ao domínio de um amplo conhecimento de mundo e do campo da informação.