Vozes reveladas e reveladoras nas narrativas sobre a formação do professor alfabetizador no PIBID (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2013)
O presente trabalho investiga os percursos vivenciados no subprojeto desenvolvido no curso de Pedagogia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS, Ateliês formativos de professores alfabetizadores: construindo práticas eficazes, inserido no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID. O objetivo do projeto é contribuir para o aperfeiçoamento da prática docente dos futuros professores, construindo práticas alfabetizadoras significativas para todos os participantes deste trabalho. Participam do projeto dez acadêmicos bolsistas que acompanham professores dos primeiros anos do Ensino fundamental (1ºs. e 2ºs. anos), em uma escola da rede pública cujo Índice de Desenvolvimento da Educação Básica - IDEB indicou um baixo desempenho. Constatamos que os acadêmicos bolsistas, por se encontrarem realizando a formação inicial, também se beneficiam do processo formativo realizado no subprojeto, o que lhes permite viverem processos diferenciados de formação. A participação no PIBID corrobora com a integração do acadêmico bolsista no espaço escolar. Palavras-chave: PIBID. Alfabetização. Narrativas Autobiográficas.