O papel dos conceitos químicos no desenvolvimento do psiquismo: um enfoque histórico-cultural (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2016)
A psicologia histórico-cultural defende que o conhecimento da realidade incide diretamente sobre o desenvolvimento das funções psíquicas superiores. Baseado nesta afirmação, defendemos que as disciplinas escolares quando se dispõem a ajudar no entendimento da realidade podem contribuir de forma decisiva para o desenvolvimento completo do sujeito.  No entanto, o campo educacional ainda carece de pesquisas que discutam como os conteúdos disciplinares atuam sobre o desenvolvimento do psiquismo. Atento a essa lacuna, este trabalho tenta apontar como os conteúdos de química podem contribuir para o desenvolvimento dos processos funcionais humanos, ajudando na formação de um sujeito em uma perspectiva omnilateral.