Trabalhando números e operações com alunos dos anos iniciais do ensino fundamental sob a ótica da resolução de problemas - Costa, Manoel Santos; Allevato, Norma Suely Gomes; Nunes, Célia Barros (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2017)
Buscamos no presente artigo explorar alguns aspectos relacionados aos conteúdos referentes ao bloco Números e Operações, apresentado pelos Parâmetros Curriculares Nacionais – PCN (BRASIL, 1997). Fazendo uso da Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas, trabalhamos conceitos básicos de Aritmética e as primeiras noções de Álgebra nos anos iniciais do Ensino Fundamental, considerando a avaliação como um processo integrado ao ensino e à aprendizagem de Matemática num contexto de trabalho através da resolução de problemas. Os dados aqui descritos e analisados compõem um estudo de natureza qualitativa, que foi realizado com alunos do 5.º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública estadual na cidade de São Luís/MA, por meio de observação e de análise documental das resoluções dos problemas apresentados pelos alunos. Os resultados mostram que os alunos (re)construíram o conceito de multiplicação e divisão, percebendo a relação existente entre essas operações como operações inversas. Também construíram as primeiras noções de Álgebra (equação), sem utilizarem variáveis como x e y usualmente utilizadas pelos professores na apresentação desse conteúdo.