O sistema escolar entre o espaço social e o habitus segundo o estruturalismo construtivista de Bourdieu - Mariano da Rosa, Luiz Carlos (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2018)
Detendo-se na articulação envolvendo o subjetivo e o objetivo, o estruturalismo construtivista de Bourdieu propõe a superação da oposição entre objetivismo e subjetivismo através de uma relação dialética que converge para uma prática que consiste no produto da conjunção que implica as disposições estruturadas (habitus) e as estruturas objetivas e circunscreve-se a um campo socialmente predeterminado que, transcendendo os agentes e as suas interações, emerge como campo de forças e campo de lutas em função da sua conservação ou da sua transformação em um processo que depende das correlações que encerram as posições sociais, as disposições e as tomadas de posição. Dessa forma, analisando o sistema escolar, o artigo assinala que, se a intermediação das disposições impõe-se à relação envolvendo as posições sociais e as tomadas de posição em um sistema baseado na dominação simbólica que tende à reprodução, a transformação do espaço social consiste em um movimento cujas possibilidades estão inscritas no princípio da estruturação dos habitus.