O fortalecimento da identidade negra na educação superior: entre a negação e o reconhecimento - Marques, Eugenia Portela de Siqueira; Santos Ribeiro, Maria Aparecida Pereira dos (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2017)
O objetivo desse artigo é discutir as possibilidades de os acadêmicos negros, ingressantes pelas cotas raciais nos cursos de graduação presencial da Universidade Federal da Grande Dourados, fortalecerem a identidade, considerando-se que o espaço acadêmico e a cultura universitária estão marcados pelo eurocentrismo, pelos estereótipos e pelo preconceito. Delimitou-se como questão norteadora: em que medida o acesso e a permanência na educação superior poderão fortalecer a identidade dos sujeitos negros ingressantes pelas cotas raciais na Universidade Federal da Grande Dourados? Trata-se de resultados de pesquisa realizada no âmbito do Mestrado em Educação. Optou-se pela pesquisa bibliográfica, análise documental e pesquisa de campo. Foram utilizados como instrumentos o questionário on-line e a entrevista estruturada. Foram entrevistados seis acadêmicos negros cotistas de diferentes cursos ingressantes no período de 2013 a 2016. Para a contextualização histórica, apresentamos discussões sobre a importância do Movimento Negro, a implantação das ações afirmativas as possibilidades de fortalecimento da identidade negra. Os resultados mostraram que todas as situações de discriminação e preconceito que estão presentes na sociedade brasileira, constantemente denunciadas pelo Movimento Negro, estão presentes no espaço acadêmico de forma direta ou indireta.