Usando bem, que problema tem? P nicos morais, mídias digitais e juventude no Brasil - Facioli, Lara Rodrigues; do Prado, Juliana (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2018)
<span id="docs-internal-guid-6ea8db3d-d592-e915-977b-3a358d358e03" style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman'; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline;">O artigo analisa a circulação de moralidades acerca dos usos das mídias digitais por jovens brasileiros a partir de uma reflexão dos medos coletivos relacionados à prática específica do suicídio. Para isso, nos concentraremos nos discursos em torno do jogo Baleia Azul que circularam na rede no ano de 2017 e que trouxeram à tona conteúdos diversos sobre a experiência de jovens brasileiros com a internet e os serviços de rede social. O objetivo é discutir as relações entre pânicos morais e controle social dos usos das mídias digitais por jovens, bem como apontar as especificidades que esse tipo de mídia assume em suas relações de socialidade. Em um segundo momento, com base nas reflexões propostas por uma Sociologia Digital e pela perspectiva da modelagem social da tecnologia, apresentaremos algumas reflexões que nos auxiliam a pensar a utilização das tecnologias pelos adolescentes para além dos discursos da patologia, buscando compreender seus usos de maneira contextual, resultado de relações estabelecidas no âmbito familiar, escolar e em círculos de amigos.