Biblioteca escolar e mediação da leitura literária: uma proposta de atividade de leitura com estudantes do ensino fundamental em Paranaíba/MS - Ribeiro Sanches, Gisele Aparecida; Souza, José Antonio (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2018)
A atividade de leitura é um processo social de produção de significados. O ambiente escolar é reconhecido como o espaço dinamizador desta prática e recai sobre ele a responsabilidade na formação de leitores. Aguçar o interesse do educando pela leitura é um desafio para o processo educativo. Esse desafio, se não superado, gera uma limitação nos estudantes em efetivar uma vivência profunda com as diversas significações de mundo propiciada pelo acesso à leitura, acarretando uma lacuna cultural em sua vida. Tal situação torna-se a condição problematizadora deste estudo. O objetivo é mostrar a biblioteca escolar como um espaço de mediação da leitura literária por meio do desenvolvimento de um programa de leitura para estudantes do 9º do Ensino Fundamental II. Analisamos por meio de uma pesquisa-intervenção as contribuições que essas atividades de leitura oferecem para o enriquecimento intelectual e social dos estudantes. Concluímos que os 16 encontros feitos com os estudantes foram muito produtivos, mostrando que um trabalho conjunto entre a biblioteca escolar, bibliotecário e escola pode trazer resultados para a formação do gosto pela leitura que vá além das atividades escolares e sim pensando em um objetivo educacional e humanizador.