ENSINAR E APRENDER HISTÓRIA POR MEIO DE DIFERENTES FONTES E LINGUAGENS: reflexões sobre o cinema na sala de aula - Silva Júnior, Astrogildo Fernandes; Santos, Franciele Amaral Rodrigues dos Santos Amaral (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2019)
O artigo tem como objetivo analisar o potencial de diferentes fontes e linguagens, especificamente o cinema, no processo de ensinar e aprender história. A pesquisa foi fundamentada na didática da história. A investigação teve como cenário uma escola pública da cidade de Ituiutaba, MG, Brasil. O desenvolvimento da pesquisa recorreu a diálogos constantes entre universidade e escola. Contou com a participação do professor de história e de jovens estudantes de uma turma do ensino médio. Conclui-se que a leitura do cinema como linguagem nas aulas de história contribui para a formação crítica dos jovens estudantes. Ao incorporar diferentes linguagens no processo de ensino de história, reconhecemos não só a estreita ligação entre os saberes escolares e a vida social, mas também a necessidade de (re)construirmos o conceito de ensino e aprendizagem.