O PROCESSO DE CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE DE GÊNERO E TRANSEXUALIDADE: narrativas, trânsitos e diferenças - Reis, Aparecido Francisco dos (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2019)
Em uma sociedade que divide seus membros de acordo com o sexo biológico, atribuindo-lhes direitos e deveres diversos sobre essa base, moldando homens e mulheres que se distinguem em comportamento, vestimenta, preferências e qualidades, entre tantos outros elementos, é enriquecedor compreender como se constrói aquela pessoa que desafia a ordem, que afronta as regras que regem a identidade de gênero usando a técnica das histórias de vida, esse artigo pretende discutir os processos pelos quais transexuais pensam sua identidade de gênero por meio dos discursos que elaboram sobre si ao longo de suas trajetórias de vida. Nesse sentido, serão considerados como dados para análise, as falas das mulheres trans sobre o momento em que perceberam que pertenciam a um gênero que não correspondia à simetria sexo-corpo-gênero. Esse momento de descoberta está na história de cada uma, muitas vezes presente na infância e adolescência, quando surge com mais ênfase a diferença em relação aos outros meninos e uma identificação com as meninas, seja pelas brincadeiras e jogos ou ainda, pelo desejo de corpo feminino que se materializa nas vestimentas, nos gestos e no jeito de falar.