A contribuição da aprendizagem mediada para a formação de professores - Nogaro, Arnaldo; Dalmina, Rute Rosângela (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2015)
O objetivo deste artigo é elaborar uma reflexão crítica sobre a formação docente com base em autores como Imbernón (2011), Nóvoa (1991) e Zabala (1998). Analisar sua contribuição para a aprendizagem de um comportamento mais reflexivo, que somado ao conhecimento, saberes e práticas educativas constrói a imagem e identidade para o exercício docente. Trata-se de uma revisão de literatura sobre o tema com base nos autores referidos e na teoria de Reuven Feuerstein, com o intuito de trazer a perspectiva da aprendizagem mediada para a formação de professores, levando em consideração os três princípios universais da mediação: mediação de intencionalidade e reciprocidade, mediação de transcendência e mediação de significado. A teoria da modificabilidade se fundamentada na crença de que todo ser humano é capaz de aprender desde que esteja aberto às mudanças, independente de sua idade, condição genética ou experiência de vida.