O princípio do ambiente na abordagem de planejamento no enfoque emergente: influências no planejamento pedagógico dos professores - Lorenzon, Mateus; Silva, Jacqueline Silva da (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2015)
Neste artigo analisamos como a organização do ambiente influencia na elaboração do planejamento pedagógico de professores que atuam em turmas de 1o ano de Ensino Fundamental de escolas das três redes de ensino (municipal, estadual e privada) do município de Lajeado/RS. Os dados apresentados foram coletados por meio de entrevistas realizadas com os professores, análise de suas práticas pedagógicas com as crianças e análise da documentação pedagógica produzida em decorrência dessas práticas. A interpretação das informações ocorreu por meio da Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977). Constatamos que o ambiente exerce forte influência no planejamento do professor se esse planejamento for aberto ao imprevisto, ou seja, se for uma progetazzione. Por meio da vivência nesses espaços, acompanhamos o surgimento de tópicos de investigação, como o Projeto Sapos e o Projeto sobre as Aves, que, por terem surgido a partir dos interesses das crianças, tornam-se significativos a elas e aos professores envolvidos.