As cotas universitárias e a prática pedagógica no curso de medicina da universidade Federal de Sergipe - Oliveira, Andrea Hermínia A.; Neves, Paulo S. C. (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2014)
A discussão da igualdade de oportunidades educacionais bem como da democratização do acesso à universidade, enquanto lócus privilegiado de produção e veiculação de saberes na sociedade, traz em seu bojo o debate sobre a implementação de políticas públicas e ações afirmativas capazes de reparar desigualdades socioeconômicas, étnico-raciais entre os cidadãos. Por meio desta pesquisa, procura-se discutir a implementação de ações afirmativas, mais especificamente, o sistema de cotas, e sua relação com a prática pedagógica na Universidade Federal de Sergipe (UFS), analisando as percepções de professores e alunos do curso de Medicina, acerca do processo de introdução das cotas na UFS. Para tanto, foram realizadas 33 entrevistas e aplicados 62 questionários, totalizando uma amostra de 95 pesquisados. A originalidade desta pesquisa está em relacionar prática pedagógica e ações afirmativas enquanto duas categorias-chaves, buscando compreendê-las mutuamente. Palavras-chave: Ações afirmativas. Cotas universitárias. Prática Pedagógica. Ensino Superior.