Pedagogia histórico-crítica: ciência e conhecimento dos professores das séries iniciais do ensino fundamental - Ferreira, Fabiano de Jesus; Francioli, Fatima Aparecida de Souza; Brandão, Elias Canuto (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2014)
Esta pesquisa procura compreender o atual contexto no qual está inserida a educação dos anos iniciais do ensino fundamental em um município paranaense. Nosso interesse foi o de compreender as implicações pedagógicas que ocorreram com a mudança radical de uma proposta de ensino. Nesse sentido, aplicamos um questionário entre os professores e a secretaria municipal de educação, objetivando coletar dados para analisar o cenário atual da educação municipal. Para analisar os dados coletados, bem como para realizar a análise, tivemos como aporte teórico autores como Dermeval Saviani, Karl Marx e outros. Os resultados indicaram que os profissionais da educação, dessa rede de ensino, não têm conhecimentos suficientes para desenvolver atividades pedagógicas pautada nos pressupostos da Pedagogia Histórico-crítica. Outro ponto fundamental é que o município também não preparou adequadamente seus profissionais para tais alterações no campo teórico e nas práticas pedagógicas nas escolas municipais dessa cidade. Palavras-chave:Ensino; Pedagogia Histórico-crítica. ensino fundamental. mudança pedagógica. formação de professor.