O que pode o ensino da educação física escolar em um centro socioeducativo de atendimento ao adolescente em conflito com a lei? - Nascimento, Débora; Abreu, Emanoele Lima (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2020)
O Centro Socioeducativo de Atendimento ao Adolescente em Conflito com a Lei (CSE) é uma das 13 unidades do Instituto de Atendimento Socioeducativo do Espírito Santo (IASES). A partir de uma atuação no espaço escolar dessa unidade, com a disciplina Educação Física, foi traçado os seguintes objetivos: analisar o projeto político-pedagógico do IASES; relatar a prática pedagógica adotada com a Educação Física e apontar possíveis caminhos para a disciplina neste contexto. Utilizou-se metodologia qualitativa com relato de experiência. Os registros e observações realizados em todo o processo, como instrumentos de avaliação, possibilitaram repensar e reconstruir com os alunos suas práticas docentes. Concluiu-se que o trabalho com a pedagogia de projetos e a interdisciplinaridade com outras disciplinas curriculares, que possuem conhecimentos relevantes socialmente enriqueceram as experiências não só dos alunos, mas também dos próprios docentes.