Agente mediador da circulação de saberes pedagógicos: o bibliotecário da escola normal paulista - Sales, Gizelma Guimarães Pereira (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2014)
Para compreender o papel do Bibliotecário da Escola Normal paulista, nas décadas iniciais do século XX, tem-se como objetivo neste artigo identificar a contribuição desse profissional para a formação dos professores primários na instituição, entendido como agente mediador da circulação dos saberes pedagógicos considerados hegemônicos e necessários ao exercício da profissão docente. Analisando a legislação específica sobre a implantação da Biblioteca e a função desempenhada pelo Bibliotecário nas Escolas Normais, parte-se dos pressupostos de análise da História Cultural o que permite visualizar uma realidade e dela obter distintos olhares, assim como compreender o ponto de articulação entre o mundo do texto e o mundo do sujeito que dele se apropria e por meio de suas apreensões como constrói sua percepção do real. Destaca-se o papel relevante desse agente na disseminação de um conjunto de saberes necessários à manutenção de uma cultura pedagógica voltada à formação do professor primário. Palavras-chave: Escola Normal. Circulação de Saberes Pedagógicos. Bibliotecário Escolar.