Repensando a formação da nutrição para atenção básica à saúde a partir da percepção dos discentes - Ferreira, Amanda Maria Monteiro (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2020)
A formação do nutricionista como profissional de saúde deve favorecer um processo de ensino e aprendizagem capaz de oferecer ao mercado de trabalho profissionais que, além da competência técnica, sejam aptos para compreender, analisar e intervir nos problemas sociossanitários dos locais e cenários onde atuam. Este estudo tem como objetivo compreender a percepção dos discentes de nutrição acerca da formação para a AB. Trata-se de uma pesquisa do tipo descritiva, exploratória, com abordagem qualitativa, realizada com discentes dos cursos de graduação em nutrição de três instituições de ensino superior do município de Maceió/AL, sendo duas públicas e uma privada. Utilizou-se o Grupo Focal como instrumento de produção do material empírico e a técnica de análise do conteúdo na modalidade de análise temática. Os discentes citaram a metodologia tradicional como o método de ensino mais utilizado, cujas atividades teóricas se sobrepuseram às práticas, que foram pontuais e fragmentadas. Novas pesquisas, bem como o compartilhamento de experiências exitosas, que abordem a formação do nutricionista para atuar no contexto da saúde pública e/ou AB, devem ser incentivadas, por possibilitar o avanço das discussões da atuação do nutricionista no âmbito do SUS e atenção básica, por fomentar a formação dos discentes e futuros nutricionistas.