O uso das tecnologias digitais na infância pode influenciar nos modos de interação social? Evidências de uma revisão sistemática de literatura - Ramos, Daniela Karine; Knaul, Ana Paula (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2020)
A influência que as tecnologias digitais têm gerado na qualidade das relações humanas torna-se cada vez mais relevante de ser observada devido a sua onipresença nas práticas culturais. Ao mesmo tempo reconhece-se o papel fundamental das interações sociais para o processo de desenvolvimento humano. Diante disso, este trabalho tem como objetivo analisar pesquisas que abordem a repercussão do acesso às tecnologias digitais sobre os modos de interação social na infância, por meio da realização de uma revisão sistemática. A revisão foi conduzida nas bases de dados Eric, Science Direct, Bdtd Ibict, observando duas etapas. A busca inicial resultou em 475 trabalhos, então se procedeu à análise dos títulos e resumos com base nos critérios de inclusão, o que resultou na triagem de oitos artigo que foram analisados na integra. De modo geral, pode-se observar nos desfechos descritos que os trabalhos sugerem que as tecnologias digitais podem ser usadas mais para motivarem as relações sociais, ampliando as formas de comunicação e o desenvolvimento de competências digitais, do que limitar ou impossibilitar as interações.