Educação infantil: dificuldades e desafios do professor iniciante - Brostolin, Marta Regina; Oliveira, Evelyn Aline da Costa de (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2013)
Este texto analisa as dificuldades enfrentadas pelas professoras iniciantes da Educação Infantil e o desafio de articular e gerir as situações desafiadoras do cotidiano, utilizando os saberes adquiridos na academia. A investigação focou cinco professoras de uma instituição de Educação Infantil e utilizou a entrevista semiestruturada para a coleta de dados. Os resultados evidenciam que apesar de dificuldades como salário e relacionamento com os pais, as professoras se sentem satisfeitas com a profissão, o que permite nas experiências cotidianas superar qualquer perspectiva negativa, ressaltando que o apoio do coletivo da escola é responsável pela criação de vínculos profissionais necessários para obtenção de vivências de sucesso. Palavras-chave: Educação Infantil. Professor iniciante. Desafios e dificuldades.