Educação em saúde a professores do ensino fundamental sobre doenças de pele de etiologia viral, parasitária e bacteriana - Fontana, Rosane Teresinha; Antunes, Bruna Sasso; Franzin, Rozelaine de Fátima (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2020)
Estudo descritivo, transversal e aplicado desenvolvido junto a 59 docentes de um município ao noroeste do estado do Rio Grande do Sul, cujo objetivo foi investigar os saberes de professores dos anos iniciais do ensino fundamental sobre as principais dermatoses de etiologia viral, parasitária e bacteriana e elaborar um material educativo sobre o tema, que contribua para a educação em saúde. Os dados foram coletados mediante um questionário auto aplicado e analisado por meio da estatística descritiva. Foi possível identificar um considerável conhecimento, por parte dos professores acerca das doenças investigadas, bem como seus meios de transmissão e formas de prevenção. No entanto, também foi possível verificar algumas lacunas que podem ter implicações na promoção da saúde dos estudantes. As educações em saúde nas escolas têm uma potência que muitos profissionais da saúde e professores desconhecem, visto ser um espaço de construção de saberes, de dialogicidade e de relações.