Acercar la ciencia a los jóvenesa a través de las novelas: la experiencia de un club de lectura - Pau-Custodio, Isabel; Bargalló, Conxita Márquez (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2020)
En este artículo se presenta la experiencia de un club de lectura juvenil que pretende contribuir a la alfabetización científica desde la educación no formal (bibliotecas públicas) partiendo de la siguiente premisa: la lectura y problematización de novelas de ficción realista, en las que la intriga está relacionada con temáticas socio-científicas, puede promover la aproximación de los jóvenes a estas temáticas ayudándoles a interpretar el mundo real. Concretamente, se presentan tres de las novelas utilizadas, así como el análisis del tipo de justificaciones que los participantes verbalizaron durante el debate del club de lectura. Los resultados muestran que los participantes se involucraron en la actividad utilizando de manera integrada justificaciones de diversos tipos (ej. científicas, sociales, y éticas). Concluimos que la lectura de este tipo de novelas puede promover este acercamiento a las temáticas socio-científicas aunque para lograrlo será muy importante la intervención didáctica construida alrededor de la novela, promovida en este caso por la dinamizadora del club de lectura.