A importância da família no processo de inclusão - Matsumoto, André Suehiro; Macedo, Adriane Roberta Ribeiro de (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2012)
A inclusão de crianças com necessidades especiais no ensino regular depende, em grande parte, da participação da família no processo educativo, esta tem um papel de suma importância no desenvolvimento e aprendizagem da criança especial. O objetivo deste trabalho é analisar o papel da família no processo de inclusão, partindo dos seguintes questionamentos: Como é o processo de aceitação das famílias que têm crianças com NEE? Quais são as mudanças na vida destas famílias que possuem crianças com NEE? E Qual a importância da família para estas crianças? Para tentar responder a estas questões o trabalho está dividido em três blocos, no primeiro faz-se um retrocesso de aspectos históricos e conceituais em relação à Educação Especial; no segundo discute-se os impactos causados na família em relação a uma criança com NEE e no terceiro reflete-se o papel da família no contexto contemporâneo, principalmente em questões educacionais inclusivas. Palavras-chave: Inclusão. Família. Processo educativo. Necessidades Educacionais Especiais (NEE). Indivíduo deficiente.