Possibilidades de atividades de matemática para estudantes na condição de surdocegueira - Santos, Felipe Moraes dos; Sales, Elielson Ribeiro de (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2020)
Esta produção expõe como tema geral a educação inclusiva, abordando possibilidades do ensino de matemática para estudantes na condição de surdocegueira embasado em momentos da história da matemática. Tendo como questão de pesquisa: Como elaborar atividades que possam ser atraentes ao aprendizado de Matemática por estudantes na condição de surdocegueira? Objetivamos analisar inerências às necessidades educacionais da pessoa com surdocegueira e reconhecer situações da história da matemática que possam ser-lhes atraentes, gerando proposta de atividade que auxiliem o professor, caso  encontre-se com estudantes nessas condições. Para tal intento em nosso método, focamos uma abordagem de cunho bibliográfico e qualitativa com apontamentos de obras da educação de  pessoas com surdocegueira, e obras da história da matemática que relatassem situações potencializadoras ao ensino de matemática para pessoas com surdocegueira. Assim, o referencial teórico desta pesquisa contemplou autores da educação matemática e da educação inclusiva. O estudo aponta como principais conclusões que há elementos na história da matemática que tem como base objetos tangíveis que assemelham-se às necessidades dos estudantes surdocegos em relação ao entendimento pelo toque, sendo possíveis de exequibilidade no ambiente educacional. Além disso é exposta uma atividade adaptada que pode ser aplicada com estudantes com surdocegueira de variada faixa etária.