Educação na perspectiva inclusiva: uma reflexão sobre o processo a partir das representações dos gestores de uma escola especial de Santa Maria – RS - Pinheiro, Daiane; Costas, Fabiane Adela Tonetto (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2012)
Esse texto versa sobre o processo inclusivo de alunos que frequentam uma escola especial de Santa Maria – RS. Buscou-se investigar as representações dos gestores frente às políticas públicas inclusivas, considerando o contexto educacional o qual seus alunos estão inseridos. Assim, foi possível realizar uma discussão teórica onde coube a articulação dos campos da inclusão educacional, políticas públicas e gestão escolar. Esses aspectos foram sendo evidenciados ao longo da discussão e possibilitaram uma reflexão frete as novas produções discursivas que estão sendo problematizadas no âmbito da educação especial. Foram feitas entrevistas reflexivas com cinco professores da escola especial, os quais responderam questões referentes às possibilidades de inclusão educacional de seus alunos. As argumentações desses sujeitos revelam uma preocupação com a continuidade do processo educativo de seus alunos dentro do sistema inclusivo envolvendo a questão formativa e estrutural da equipe escolar. Palavras-chave: Políticas públicas de inclusão; gestão escolar; escola especial.