Sinais comportamentais precoces no contexto da pesquisa e da clínica infantil em um caso de suspeita de transtorno psicótico - Machado, Andréa Carla (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2020)
: A maioria dos adultos com transtorno psiquiátrico atendeu primeiro aos critérios de diagnóstico durante a infância e / ou a adolescência, mas padrões de previsão homotípicos e heterotípicos específicos e mesmo os sintomas prôdromicos não foram firmemente estabelecidos devido a ausência de informações pregressas bem fundamentadas e organizadas de forma sistemática para os acompanhamentos posteriores. Nessa perspectiva, a observação de um profissional se faz essencial, lançando mão de recursos e protocolos importantes, principalmente na etapa do desenvolvimento infantil. O objetivo do presente texto foi relatar os sintomas comportamentais precoce de um caso de suspeita de transtorno psicótico na infância. No caso são descritos os comportamentos precoces no contexto clínico, na escola e no ambiente familiar de um menino de cinco anos e seis meses de idade cursando a pré-escola de uma instituição privada de uma cidade do interior do Estado de São Paulo. Os dados foram coletados por meio de observação direta com roteiro pré-estabelecido pela profissional e utilizado com a família e escola os instrumentos CBCL (6-18) e o EACI-P. Pode-se observar que os comportamentos indicados pelos contextos (clinico, família e escola) direcionam para um perfil clínico com características que compõem um quadro de transtorno psicótico, sendo importante esses apontamentos para auxiliar a área psiquiátrica na conduta diagnóstica.