A educação estética na pedagogia Waldorf: o imaginário e a paisagem interior - Bach Junior, Jonas; Marin, Andreia A. (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2012)
Este artigo discute a experiência estética no contexto pedagógico Waldorf, como elemento que colabora diretamente para alicerçar o processo educativo das crianças. Revisa-se a concepção de estética adotada por Rudolf Steiner – inspirada em Goethe e Schiller – comparando-a com outros pensadores focados na fenomenologia, como Dufrenne e Quintás. A percepção estética está apoiada no imaginário ativamente trabalhado na psique dos alunos. A imaginação é a estratégia da arte autêntica em deixar o espectador ativo, mergulhado na participação ao criar vínculos corporais do sujeito com o outro, com o meio ambiente. A imagem criada não é cópia da imagem percebida. A atividade da imaginação com fim em si mesma tem como desafio a inércia da imaginação reprodutora. A primeira é fruto da criação humana, a segunda é resultado da influência da indústria cultural e da tecnologia sobre a educação humana. Palavras-chave: imaginário. educação estética. Pedagogia Waldorf.