Perfil e condições de trabalho do coordenador pedagógico no Território Sertão Produtivo da Bahia - Oliveira, Eliane Guimarães de; Nunes, Claudio Pinto (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2020)
Este estudo buscou analisar o perfil e as condições de trabalho dos profissionais que atuam na coordenação pedagógica no Território de Identidade do Sertão Produtivo da Bahia. A escolha do lócus se deu a partir de experiências vivenciadas nesse contexto e a importância de abrangência da investigação. A pesquisa é de cunho qualitativo, ancorada nas abordagens de Bogdan e Biklen (1994), utilizou o questionário como instrumento para a coleta de dados, sendo este respondido por doze dos vinte municípios que compõem o Território. Os resultados demonstram que os profissionais da coordenação tem idade média entre 33 e 44 anos, pouca experiência na função, maioria mulheres com formação em Pedagogia. Quanto às condições de trabalho, apontam situações adversas, para o ingresso na carreira, a jornada de trabalho, a existência de PCCR e a estrutura física e material para a realização do trabalho. Assim, muitos são os desafios para a melhoria das condições de trabalho e valorização dos coordenadores pedagógicos.