Contribuições da disciplina de empreendedorismo e organização de empresas de eventos para a educação empreendedora - Oliveira, Ana Cláudia Bernardes Vilarinho de (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2022)
Este artigo se dedica a relatar as experiências vividas pelos discentes de um curso técnico em Eventos de uma instituição de ensino da rede pública federal ao compreender suas percepções sobre o ensino do Empreendedorismo como importante área que possibilita a criação de novos negócios e verificar a propensão desses estudantes a empreender. As instituições de ensino têm se dedicado a disseminar a educação empreendedora e revelam significativas contribuições para o ensino do Empreendedorismo, para a busca de novas oportunidades e criação de novos empreendimentos. Em um primeiro momento, foi realizado uma ampla revisão da literatura em diferentes bases teóricas sobre os conceitos de Empreendedorismo e educação empreendedora. Posteriormente, foi realizada uma pesquisa de enfoque quantitativo, exploratório e descritivo. O universo da pesquisa contemplou um grupo de 55 estudantes dos quais 36 compuseram a amostra de respondentes. A coleta de dados, um questionário estruturado, possibilitou a análise estatística e levantamento de informações numéricas com o auxílio do software estatístico SPSS. No geral, os resultados revelam que parte expressiva dos estudantes tem o sonho de empreender, acreditam que a educação empreendedora é fundamental em sua formação acadêmica e profissional, possuem características empreendedoras e se interessam pelo Empreendedorismo. A conclusão apoia-se em um achado importante que indica que o ensino do empreendedorismo pode melhorar o sucesso profissional dos discentes tendo em vista serem abordados conteúdos que envolvem competências técnicas como proatividade, assumir riscos calculados, autoconfiança, planejamento e controle, criatividade e inovação. Espera-se com esta pesquisa suprir lacunas de conhecimento na literatura e contribuir para abertura de valiosos caminhos que investiguem a educação empreendedora.