Educação infantil: da visão assistencialista à educacional - Fuly, Viviane Moretto da Silva (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2012)
A educação infantil tem sido objeto de constantes estudos na área educacional, pois se compreende que é na infância que deve iniciar o processo de desenvolvimento para maiores êxitos na educação. Para tanto, objetiva-se compreender a evolução da concepção de criança e infância. Na evolução das discussões, foram priorizados alguns pontos, a saber: a revolução industrial como processo gerador; do surgimento das creches no Brasil; e a educação infantil como direito da criança. Com as análises realizadas concluiu-se que a preocupação que perpassa as pesquisas em relação a esse atendimento é que se têm poucos profissionais especializados trabalhando com crianças pequenas. O que comumente observa-se nas instituições são “crecheiras” sem formação para o trato das crianças, o que embute no atendimento característica assistencial e de guarda. Palavras-chave: Educação infantil. Creches. História.