IDENTIDADE MIDIÁTICA DOCENTE: OS REFLEXOS DA CULTURA DIGITAL NA IDENTIDADE DOS PROFESSORES - Lostada, Lauro Roberto; Cruz, Dulce Márcia (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2022)
Com a cultura digital, os professores vêm sendo pressionados para inovar suas práticas, mesmo estando a serviço de uma instituição que ainda tem como meta a transmissão do conhecimento e que resiste, por diversos fatores, às mudanças que invadem os demais âmbitos da vida moderna. Neste sentido, o objetivo deste artigo é problematizar o conceito de identidade (profissional) docente através das demandas da cultura digital e de uma nova conformação da escola que podem estar implicando numa mudança da (auto)percepção do professor na contemporaneidade. Como exemplo apresentaremos os resultados de um curso a distância de formação docente que teve como metodologia uma proposta de autorreferenciamento por meio de narrativas autobiográficas. Os resultados mostraram que parece estar em construção uma identidade midiática docente (IMD) encontrada no perfil dos professores como resposta à tensão promovida pelas mídias digitais na escola. O estudo concluiu que a identificação dessa IMD no perfil dos professores em formação pode levar os cursos a apresentarem propostas de reflexão e de revisão de práticas midiáticas mais voltadas às suas necessidades de incorporar a produção crítica e criativa das mídias no seu cotidiano profissional, indo além do mero consumo.