Desafios pedagógicos e as especificidades na formação de professores e professoras na Licenciatura em Educação do Campo da Ufes - Duarte, Roberta Gonçalves; do Amaral, Débora Monteiro (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2022)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa sobre os desafios da permanência estudantil no curso de Licenciatura em Educação do Campo – campus Goiabeiras da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), uma graduação caracterizada pela formação multidisciplinar por área de conhecimento e pela alternância de tempos e espaços formativos. Neste recorte, temos como objetivo apresentar os princípios desta Licenciatura, atrelando-os a alguns desafios pedagógicos elencados pelos discentes. Apesar de não se relacionarem diretamente à permanência estudantil, tais desafios desdobram-se em importantes reflexões acerca da natureza do curso e a forma como os estudantes o percebem. O referencial teórico-metodológico utilizado baseia-se em Paulo Freire e em teóricos da educação popular. Para produção de dados foram utilizados questionários, entrevistas individuais e coletivas e análises compartilhadas, conforme os pressupostos da pesquisa participante. Sobre os desafios pedagógicos do curso, a pesquisa mostrou que os discentes talvez ainda não compreenderam totalmente a formação em Alternância e o princípio da interdisciplinaridade, refletindo a dificuldade desta graduação para a atuação não fragmentada a partir do trabalho coletivo. Todavia, no tocante às possibilidades de transformação, os resultados apontam que esta Licenciatura tem contribuído para a ruptura de preconceitos e mudança de práticas pessoais com vistas à emancipação social.