Sistema Único de Saúde como ambiente de ensino-aprendizagem de Anatomia Humana na formação médica. - Corrêa, Vivian de Oliveira Sousa (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2021)
A formação em saúde de modo fragmentado e baseado em padrões flexnerianos vai de encontro às recomendações das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) para o curso médico. As DCNs preconizam a inserção do estudante em cenários de saúde desde o primeiro período, aliado a significação de conteúdos básicos e postura ativa do aluno no processo ensino-aprendizagem. Este artigo descreve uma proposta de ação na disciplina Anatomia, no curso de Medicina de uma Universidade Federal tradicional, utilizado os cenários na Atenção Básica do Sistema Único de Saúde no desenvolvimento da formação médica. Os ingressantes no curso foram divididos em grupos e realizaram visitas a Estratégias de Saúde da Família do município com objetivo de conhecer um usuário, o relato do caso dessa pessoa, agravos de saúde e relacionar com os conteúdos de Anatomia aprendidos em sala de aula. A percepção dos alunos foi colhida a partir de portfólios desenvolvidos por eles ao longo da disciplina. Os relatos demonstram uma aproximação com o cuidado durante a atividade e a mudança de foco do cadáver para as trocas com indivíduos e suas complexidades. Este novo cenário de aprendizagem poderá refletir na relação médico-paciente futura e consequente melhora do cuidar e das práticas de saúde.