Estratégias linguísticas de crianças alfabetizandas para produção de palavras escritas - da Silva, Maria Elisabete Viana; Carvalho, Wilson Júnior de Araújo (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar as diferentes estratégias linguísticas utilizadas por crianças alfabetizandas para produzirem palavras. O embasamento teórico para as reflexões ora expostas se dão amparadas em estudos linguísticos e psicolinguísticos que tratam sobre os estágios/fases linguísticos de escritura infantil (MOREIRA, 2009) e sobre os níveis/hipóteses psicogenéticos de desenvolvimento da escrita (FERREIRO, TEBEROSKY, 1985). Para a coletarmos os dados, aplicamos um teste de escrita em quatro momentos distintos  ao longo de um ano letivo,  em uma escola pública do município de Fortaleza, com crianças da classe de alfabetização.  Os resultados apontam que as crianças podem utilizar mais de uma estratégia linguística para produzirem palavras escritas.