A formação para ensinar matemática oferecida no curso normal de São Paulo e as influências que orientavam a direção desse curso ao longo dos primeiros anos de sua existência - Curi, Edda; Santos, Cintia Ap. Bento dos (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo, resultado de pesquisa realizada, tem como finalidade identificar como o Curso Normal de São Paulo, desde sua criação até a década de 1930 formou professores para atuar no período de escolarização que hoje se denomina anos iniciais do Ensino Fundamental. Por meio de uma análise documental discute como se dava a preparação para ensinar Matemática, buscando indícios das influências que orientavam a direção desse curso durante os primeiros anos de sua existência. Foram analisados documentos elaborados por órgãos normativos e instituições formadoras, manuais didáticos e revistas destinadas ao ensino e à formação do professor. A pesquisa evidenciou, no Período do Império, o predomínio de uma formação genérica, assentada nos fundamentos da moral e bons costumes, o aumento da quantidade de disciplinas sob a influência do positivismo na época da Proclamação da República, e o foco nos Fundamentos da Educação e a influência da Psicologia a partir de 1920. Palavras chave: Formação de professores. Conhecimentos matemáticos. Curso normal