A EVASÃO EM CURSOS DE ELEVADO PRESTÍGIO SOCIAL EM UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA FEDERAL - Rosa, Chaiane de Medeiros; Milani, Eder Angelo; Santos, Fabiano Fortunato Teixeira dos (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2022)
O objetivo deste estudo é analisar a evasão nos cursos de elevado prestígio social de uma universidade pública federal, a Universidade Federal de Goiás. Para isso, os alunos ingressantes em 2010 foram acompanhados por um período de oito anos, até a ocorrência da evasão, identificando características que influenciam esse tempo, por meio da técnica de análise de sobrevivência. No mais, recorreu-se à técnica da regressão logística para identificar as características que mais influenciam na evasão, bem como se estimou a probabilidade e a chance da evasão ocorrer nesses cursos. Para a realização desta pesquisa, os dados dos alunos foram obtidos por meio de consulta a microdados do Censo da Educação Superior do período de 2010 a 2017, disponibilizados no portal do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais “Anísio Teixeira”. Além do mais, foi feita pesquisa bibliográfica, ancorada em autores que discutem temas como status, poder e profissões. Como resultado, verificou-se que a evasão nos cursos considerados de elevado prestígio foi menor que nos demais; que o abandono aconteceu de forma mais acentuada nos três primeiros anos de curso; e que houve uma relação direta entre os cursos que apresentaram menores percentuais de formados e maior percentual de evasão e de retenção.