O ensino de gêneros textuais em língua portuguesa para surdos em contexto bilíngue: reflexões sobre práticas pedagógicas nos anos iniciais do Ensino Fundamental - Peixoto, Renata Castelo; Dias, Ana Maria Iorio (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2023)
O reconhecimento do bilinguismo do surdo na legislação brasileira foi uma grande conquista; entretanto, há, ainda, muitas problemáticas na sua educação relacionadas à produção e interpretação de textos. Neste artigo, investigamos como escolas e professores compreendem e manejam gêneros textuais no ensino e na aprendizagem da língua portuguesa pelo surdo. A metodologia utilizada, de base etnográfica, envolveu análise de observações feitas em diário de campo, além dos registros de relatos de professoras, em duas escolas bilíngues (Português-Libras), em Fortaleza-Ce. Uma constatação importante é de que há diferentes gêneros textuais nas duas escolas. Entretanto, isso não assegura que eles sejam explorados quanto a sua forma, suas características, seus objetivos e situações reais de seu uso. Foi identificada ainda uma tendência a adaptação e enxugamento dos textos trabalhados em sala de aula. Verificou-se que os surdos têm pouco acesso a textos, em contextos informais e espontâneos, indicando que eles precisam encontrar, na escola e na sala de aula, vivências contextualizadas e significativas da língua.