Educação e personalidade: o afeto e a formação do poder no grupo familiar - Filho, Armando Marino (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2010)
Pretende-se com esse trabalho refletir sobre a importância da atividade familiar na formação dos indivíduos para o futuro de suas relações. Considera-se que o processo educativo deve dirigir-se para a formação omnilateral, e que o grupo e a atividade comunicativa são formas de organização coletiva fundamentais para o desenvolvimento da personalidade. Para tanto, faz-se uma exposição de conceitos da teoria Histórico-Cultural para que se possa compreender como as capacidades psicológicas e a afetividade conferem poder aos indivíduos. Assim, avalia-se a estrutura da atividade social como forma de aquisição do poder que, condicionado pelo entorno, proporciona um determinado desenvolvimento para a personalidade. Pode-se considerar, portanto, como síntese da relação grupal familiar, a educação da personalidade como foco fundamental de sua atividade. Conclui-se, então, que a organização da atividade educativa no seio familiar é prenúncio das possibilidades da formação crítica para a atividade social dos indivíduos como sujeitos das transformações sociais necessárias ao desenvolvimento cultural. Palavras-chave: Educação. Personalidade. afetividade.