MATEMÁTICA E INFÂNCIA: APRENDIZAGENS DE FUTURAS PROFESSORAS SOBRE A ORGANIZAÇÃO DO ENSINO - Binsfeld, Carine Daiana; Lopes, Anemari Roesler Luersen Vieira (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2021)
O presente artigo pretende contribuir com os debates acerca da formação inicial de professores que ensinam matemática, especialmente no contexto da infância. Refere-se a uma pesquisa em nível de pós-graduação em educação, desenvolvida nos anos de 2018 e 2019, com o objetivo de compreender as aprendizagens de futuros professores, ao organizarem o ensino de matemática para a Educação Infantil. Os pressupostos teóricos que fundamentaram a investigação foram a Teoria Histórico-Cultural, a Teoria da Atividade e a Atividade Orientadora de Ensino, entendendo o brincar como atividade principal da criança. Partindo da organização na perspectiva de um experimento formativo desenvolvido por meio de um projeto, organizaram-se ações de estudos, planejamento, desenvolvimento e avaliação de jogos pedagógicos em uma turma de crianças a partir de 5 anos de uma escola pública municipal. Os dados empíricos dão indícios de que o futuro professor se coloca em processo de significação de sua atividade formativa docente ao participar de um projeto com ações compartilhadas. Ao apropriar-se de um referencial teórico e dos conhecimentos matemáticos a partir de seu movimento lógico-histórico, aprende sobre como organizar o ensino pelo jogo pedagógico, que constitui a atividade principal da criança nesta idade escolar.