História & narrativas cinematográficas: em busca de um letramento - Junior, Roberto Abdala (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2024)
A partir de uma semiótica da cultura, propõe-se a construção de um letramento sobre narrativas cinematográficas que tenha como objeto privilegiado a história/História. A partir da exposição de um quadro teórico que permite a abordagem de narrativas cinematográficas, apresenta-se um exercício prático abordando uma sequência do filme Tempos Modernos (CHAPLIN, 1936). A semiótica da cultura que defendemos (VIGOTSKI, BAKHTIN/VOLOCHÍNOV, WERTSCH) incorpora aspectos dos estudos de Cinema (STAM) e das Performances Culturais (BAUMAN), em diálogo estreito com o campo da História, especialmente, a Teoria e Didática da História (RÜSEN).