Discussão sobre a Educação Especial em cursos de Licenciatura da área de Ciências da Natureza em Goiás - Adams, Fernanda Welter (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2023)
A Educação Especial deve ser oferecida preferencialmente na rede regular de ensino. Discutir a temática na formação de professores é fundamental para a garantia do processo de ensino e aprendizagem dos alunos público alvo da educação especial (PAEE). Este trabalho, objetiva analisar como a Educação Especial vem sendo discutida em cursos de licenciatura em ciências da natureza no Estado de Goiás. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida em quatro Instituições Públicas de Ensino Superior do Estado de Goiás, contemplando nove cursos de ciências da natureza e cento e trinta e três licenciandos. Foram realizados questionários e entrevistas, além da análise dos Projetos Pedagógicos de Curso. Organizou-se os dados em categorias a partir da Análise Textual Discursiva. Todos os cursos investigados possuem a disciplina Libras, que é uma garantia legal, três possuem disciplinas específicas para abordar a temática. Além disso, a maioria dos licenciandos afirmou que essa discussão ocorreu nas disciplinas do núcleo pedagógico oferecidas pelo curso. Observa-se que ainda é pouca a discussão sobre Educação Especial nos cursos de ciências da natureza no Estado de Goiás, sendo necessário que a reflexão seja ampliada garantindo que os licenciandos superem a visão de senso comum de que os alunos PAEE não aprendem.