Elementos de Álgebra Prática para o uso das Escolas Complementares: um livro escrito pelo padre jesuíta Luiz Schuler - Kuhn, Malcus Cassiano; Britto, Silvio Luiz Martins (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2021)
O artigo tem por objetivo apresentar um livro de álgebra, escrito pelo padre jesuíta Luiz Schuler, para escolas secundárias do sul do Brasil, no ano de 1925. A pesquisa tem abordagem qualitativa, com análise de fonte documental e referencial teórico-metodológico na pesquisa histórica e imprensa pedagógica. O alemão Schuler veio ao Brasil, no ano de 1879. Volta para Europa, cinco anos depois, para cursar Teologia, ordenando-se sacerdote. Retorna em 1889 e circula por colégios da Ordem no sul do Brasil, lecionando Matemática, Filosofia e Línguas. O jesuíta atuou na fundação do Colégio Catarinense, em nível secundário, e da Escola São José, também de Santa Catarina. Foi autor de quatro livros de aritmética e um de álgebra. O livro de álgebra prática está organizado em volume único, apresenta quatro capítulos e aborda noções gerais de álgebra, operações algébricas, equações do 1º grau e equações do 2º grau. A partir do estudo realizado, constatou-se que o principal tipo de atividade proposta no livro de álgebra prática é a resolução de problemas relacionados com situações reais, evidenciando-se uma tendência para o método de ensino intuitivo.