Reflexões sobre o cotidiano e vivências das práticas docentes no processo de ensino e aprendizagem - Oliveira, Luciana Amorim de; Sampaio, Andrecksa Viana Oliveira; Sampaio, Vilomar Sandes (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2023)
Este artigo apresenta reflexões sobre o cotidiano da escola, das experiências vivenciadas entre professor e aluno, práticas docentes e implicações dos problemas sociais e emocionais no processo de ensino e aprendizagem. Para nortear as discussões foram consideradas as narrativas realizadas por professoras da educação básica, que participaram como sujeito da pesquisa de mestrado, defendida no Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEd/UESB). As narrativas evidenciaram os problemas emocionais e sociais vivenciados pelos alunos que, segundo as professoras, se caracterizam como a principal causa de dificuldades no desenvolvimento das práticas pedagógicas e na aprendizagem do estudante. Diante da realidade posta pelas professoras, o presente artigo propõe-se a refletir sobre as questões supracitadas, de maneira a considerar a formação docente nas esferas acadêmica, profissional e pessoal, pensando o professor em sua integralidade, pois compreende-se que as experiências acumuladas ao longo da trajetória formativa deixam marcas que delineiam o fazer pedagógico, e por isso, são capazes de revelar os elementos que, possivelmente, contribuíram para a construção das concepções, condutas e identidade docente.