Tecnologias digitais, WhatsApp e leitura escrita: Olhares plurais - Oliveira, Sidmar da Silva (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2023)
Este texto apresenta reflexões sobre a integração das tecnologias digitais à prática pedagógica com alunos do Ensino Fundamental – anos iniciais. Com o objetivo geral de analisar as contribuições do WhatsApp à prática pedagógica para promoção de leituraescrita no espaço digital, os alunos do 5º ano, que dispunham de aparelho celular, foram convidados a participar de um grupo no WhatsApp, na perspectiva de refletir e construir argumentos orais ou escritos sobre aspectos socioeconômicos e educacionais da localidade. A pesquisa netnográfica, de natureza qualitativo-colaborativa, toma como mota para discussão e reflexão a seguinte questão-problema: quais as contribuições do WhatsApp à prática pedagógica para promoção da leituraescrita no espaço digital? A pesquisa conecta as (con)vivências do campo empírico com a concepção de autores que discutem letramentos, multiletramentos, integração das tecnologias digitais e WhatsApp à prática pedagógica. O estudo leva à compreensão de que a integração das tecnologias digitais ao fazer docente contribui para produção de práticas sociais de leituraescrita tecidas por múltiplas linguagens e o WhatsApp se constitui como espaço digital que favorece a produção colaborativa, o que contribui para interseccionar as vivências do mundo digital com a realidade escolar.